La Asociación para el Desarrollo Rural de la Comarca de Olivenza
(ADERCO) organiza el próximo viernes, 10 de mayo, el Concurso Comarcal
de Cortadores de Jamón, que tendrá lugar en las instalaciones del Hotel
Heredero de Olivenza a partir de las 11 de la mañana.
Este concurso es el colofón al curso itinerante de corte de jamón que
ADERCO ha llevado a cabo por los 11 municipios de la Comarca de
Olivenza a través del que se han formado 165 personas. En este concurso
participa un representante de cada pueblo, elegido como el mejor de los
alumnos de cada uno de los municipios. En el concurso se puntuarán,
además del tiempo empleado, otros aspectos como la presentación, la
rectitud, la limpieza o el estilo.
El acto será inaugurado por el Director General de Desarrollo Rural
del Gobierno de Extremadura, José Luis Gil Soto, que estará acompañado
de Manuel Antonio Díaz González, Diputado delegado del Área de Igualdad y
Desarrollo Local de la Diputación de Badajoz, Bernardino Píriz, Alcalde
de Olivenza, Florencio Sanchidrián, Campeón mundial del corte de jamón y
embajador del jamón ibérico en el mundo, y Ramón Díaz Farías,
Presidente de ADERCO.
Antes de dar comienzo al concurso en sí, se realizará una
presentación multimedia del curso de corte de jamón que recogerá
imágenes de los 11 cursos que se han venido realizando por lo pueblos de
la Comarca desde el pasado mes de noviembre. Además, para la próxima
convocatoria de los cursos de la plataforma de formación online de
ADERCO, estará disponible también el “Curso de Corte de Jamón”, cuya
presentación también se llevará a cabo este día.
Este curso itinerante se ha enmarcado en el programa comarcal de
desarrollo rural Enfoque LEADER financiado por la UE, a través del
FEADER, por el Ministerio de Agricultura, Medio Ambiente y Alimentación y
por la Consejería de Agricultura, Desarrollo Rural, Medio Ambiente y
Energía.
Para Joaquín Perera, Gerente de ADERCO, “llevamos ya mucho tiempo
apostando por la formación en nuevos nichos de empleo con la intención
de que las personas de la comarca estén preparadas para trabajar en
empleos de formación específica, como los soldadores de tuberías de
alta presión o los cortadores de jamón”.
Según Ramón Díaz Farías, presidente de ADERCO, “este concurso
servirá como escaparate para los alumnos que se han formado en cada uno
de los cursos, pero además también servirá para poner en valor uno de
los productos estrellas de la dehesa, el jamón ibérico”. Y añade que “desde
ADERCO estamos trabajando en su valorización, a través del proyecto de
cooperación Rutas del Jamón” en el que participan las Administraciones y
varios grupos de acción local de las comunidades autónomas donde está
presente la dehesa”.
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