martes, 14 de mayo de 2013

ADERCO DIFUNDE LA CULTURA DEL JAMÓN IBÉRICO


El pasado viernes tuvo lugar en el Hotel Heredero de Olivenza el concurso Comarcal de Corte de Jamón, con la participación de once competidores que representaban a cada uno de los municipios de la comarca. Esta actividad, colofón al curso de corte de jamón que ADERCO ha impartido en todos sus municipios, ha sido un escaparate para la promoción de las virtudes gastronómicas, culturales y turísticas de un producto autóctono de alta calidad, al tiempo que una forma de divulgar la necesidad de contar con profesionales del sector hostelero que conozcan el producto, su cultura y tratamiento a la hora de ofrecerlo.
El concurso contó con asistencia de empresarios del sector turístico, alcaldes, representantes de la Dirección General de Desarrollo Rural y otras instituciones, así como público general. Asimismo, estuvo presente el campeón mundial de corte de jamón y embajador del jamón ibérico en el mundo, Florencio Sanchidrián, quien ensalzó las cualidades y potencialidades del un producto tan íntimamente ligado a la dehesa extremeña.
Después del acto inaugural y la exposición de un vídeo sobre el curso de Corte de Jamón celebrado, tuvo lugar el concurso, en el que se valoraron aspectos como el estilo, limpieza, rapidez, presentación, etc. El primer premio recayó en Desiderio Sebastián, de Almendral, mientras las segundas posiciones fueron para Pablo Sayago, de Barcarrota, y Juan Eloy Olivera, de Olivenza, respectivamente. También se otorgó premio especial a la mejor presentación de platos a Rafael Gómez, de Alconchel, y otro premio inicialmente no previsto, al plato artístico, a Nuria Duarte, de Táliga, así como un reconocimiento para todos los participantes.
Paralelamente a la presentación, tuvo lugar una degustación de jamón ibérico entre los asistentes. A la finalización del concurso, se hizo entrega del jamón cortado a la Residencia de Mayores “Virgen de Guadalupe”, de Olivenza.
En palabras del gerente de ADERCO, Joaquín Perera, “continuaremos promoviendo la formación en el ámbito del turismo gastronómico con un próximo curso sobre Cata de Vinos”. Por su parte, Ramón Díaz, presidente de la asociación, señalaba la necesidad “de contar con los mejores profesionales en el sector de la hostelería para generar riqueza y empleo en torno a los productos gastronómicos de calidad de la comarca”.

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