El
pasado viernes tuvo lugar en el Hotel Heredero de Olivenza el concurso
Comarcal de Corte de Jamón, con la participación de once competidores
que representaban a cada uno de los municipios de la comarca. Esta
actividad, colofón al curso de corte de jamón que ADERCO ha impartido en
todos sus municipios, ha sido un escaparate para la promoción de las
virtudes gastronómicas, culturales y turísticas de un producto autóctono
de alta calidad, al tiempo que una forma de divulgar la necesidad de
contar con profesionales del sector hostelero que conozcan el producto,
su cultura y tratamiento a la hora de ofrecerlo.
El concurso contó con asistencia de empresarios del sector turístico,
alcaldes, representantes de la Dirección General de Desarrollo Rural y
otras instituciones, así como público general. Asimismo, estuvo presente
el campeón mundial de corte de jamón y embajador del jamón ibérico en
el mundo, Florencio Sanchidrián, quien ensalzó las cualidades y
potencialidades del un producto tan íntimamente ligado a la dehesa
extremeña.
Después del acto inaugural y la exposición de un vídeo sobre el curso
de Corte de Jamón celebrado, tuvo lugar el concurso, en el que se
valoraron aspectos como el estilo, limpieza, rapidez, presentación, etc.
El primer premio recayó en Desiderio Sebastián, de Almendral, mientras
las segundas posiciones fueron para Pablo Sayago, de Barcarrota, y Juan
Eloy Olivera, de Olivenza, respectivamente. También se otorgó premio
especial a la mejor presentación de platos a Rafael Gómez, de Alconchel,
y otro premio inicialmente no previsto, al plato artístico, a Nuria
Duarte, de Táliga, así como un reconocimiento para todos los
participantes.
Paralelamente a la presentación, tuvo lugar una degustación de jamón
ibérico entre los asistentes. A la finalización del concurso, se hizo
entrega del jamón cortado a la Residencia de Mayores “Virgen de
Guadalupe”, de Olivenza.
En palabras del gerente de ADERCO, Joaquín Perera, “continuaremos
promoviendo la formación en el ámbito del turismo gastronómico con un
próximo curso sobre Cata de Vinos”. Por su parte, Ramón Díaz, presidente
de la asociación, señalaba la necesidad “de contar con los mejores
profesionales en el sector de la hostelería para generar riqueza y
empleo en torno a los productos gastronómicos de calidad de la comarca”.
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